Тестирование знаний – друг или враг?

testirovanie Здравствуйте, друзья!
Рада нашей новой встрече на страницах моего блога!
Сегодня хочу обратить Ваше внимание на вопрос определения уровня знаний при изучении иностранных языков. Это довольно непростой вопрос, не имеющий, на мой взгляд, однозначного ответа. Не претендуя на истину в последней инстанции, я просто хочу поделиться своим мнением на этот счет.

Часто нас призывают определить свой уровень знаний с помощью различных тестов. Я не буду спорить ни с кем по поводу объективности подобного тестирования знаний, просто знаю из практики, как многие дети, да и взрослые тоже (чего греха таить) решают этот вопрос.

Например, дается задание и предлагается три варианта ответов. Если знаем ответ – выбираем нужный. А если не знаем – выбираем наугад, а вдруг получится… Ох, уж эта непредсказуемая славянская душа…

О какой объективности тестирования знаний может идти речь в таком случае?

Или вот другой пример.

В прошлом году наши «высшие светлые умы» от системы образования решили проверить уровень знаний учащихся 5-7 классов по иностранным языкам. По всем школам разослали приказы об этом чудесном опыте за два месяца до начала эксперимента ( как раз перед концом учебного года).

Когда на главном сайте появились первые образцы этих тестов, все были в шоке ( учителя, дети и их родители)

· Дети были в шоке от того, что « это ж скока нада напрягаца»!

· Родители – от того, что опять надо деньги на новые книжки выкладывать!

· Учителя – от того, что материал, предложенный в тестах , нужно изучать не менее года, а то и более!

Да, делать нечего. ( Нам не привыкать. Мы люди подневольные. Где наша не пропадала…)

Интересно, как бы Вы поступили в такой ситуации?

А пока вы думаете, я вам расскажу о том, что сделал каждый участник процесса этого тестирования:

· Учителя напрягли учеников и призвали их учить ВСЁ, а когда поняли, что ВСЕ не выучат ВСЁ, начали искать другие пути…(Ведь итоги тестирования должны были показать и уровень преподавания).

· Ученики разделились на две категории: одни начали учить, а другие, сделав вид, что учат, тоже начали искать другие пути…

· Родители до последнего надеялись на чудо, а потом просто стали откладывать деньги, зная, что почти все школьные нововведения обычно решаются за их счет

И тут на арене появляется новый участник этого процесса – предприимчивые издатели, которые, подсуетившись, быстренько издали не только все тесты, но и все ответы на эти тесты.

Вот оно счастье! И закипела работа по написанию шпаргалок…

В это время ко мне на дополнительные занятия начала ходить шестиклассница с нулевым уровнем знаний. Я родителей предупредила сразу, чтобы быстрых результатов не ждали, т. к. много упущено.

Как она будет эти тесты проходить? – думала я (наивная).

Но не тут то было: девочка прошла тестирование на высший балл!

А из отчетов руководителей народного образования было понятно, что

«…в целом учащиеся показали хороший уровень знаний»…

Мораль «сей басни» такова: тестирование знаний с помощью тестов- не самый надежный путь для проверки уровня знаний, особенно на просторах бывшего Союза.

Если у Вас есть свое мнение на этот счет – поделитесь в комментариях,

А в следующей статье я расскажу вам об одном очень простом способе определения уровня знаний для начинающих.

С наилучшими пожеланиями и верой в ваш успех!

Понравилась статья? Расскажите друзьям.
Общайтесь со мной:

Отзывов (3)

  1. Елена пишет:

    Да, тестирование – это больше шанс угадать, а не отразить знания. Тут выигрывают более сообразительные, а не умные. Хотя есть и много положительного.

  2. Я хоть и хорошо училась, но предпочитала не напрягаться. Если была возможность воспользоваться шпорами, не раздумывала :)
    В школе и ВУЗах не подходят индивидуально в каждому, а знать всё если не невозможно, то лично мне ни к чему. Поэтому что тест, что экзамены я бы предпочла списать даже сейчас :)
    Вот английский мне хотелось учить, но я всегда боялась экзаменов. Я занималась по мере сил, не усердствуя. В итоге в институте я его сдала экстерном. Потому что нравилось :)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*